07:48 

Страшно сделать лажу?

Elle J. artist
Вчера очень удачно совпали некоторые моменты, которые собрали еще один небольшой пазл и провернули колесо еще на один оборот.

Ко мне в руки попала книга Анатолия Кокорина. Это советский график, знаменитый иллюстратор сказок Андерсона, Золотого ключика, Гоголя, Севастопольских рассказов. Какая у него великолепная графика! Потрясающие наброски, характеры и обстоятельства. Поразил его комментарий к одной из работ: "Сижу я с альбомом на обочине зимней фронтовой дороги..."

Вторым кусочком стала фраза Вики во время обсуждения работ еще одного сокурсника Пашки. Она сказала, что он никогда, даже в художественной школе, не боялся сделать лажу. Он просто брал и делал работу. Лажа выходила - переделывал снова, не расстраиваясь и не выпестывая в себе жалость к своей никчемности. Эта фраза: "Пашка никогда ничего не боялся!"...

И тут я подумала, что сижу в теплом кабинете, у меня тысяча моделей и объектов для рисования, у меня огромная куча материалов, но я не рисую. Почему? Потому что боюсь сделать лажу. ВТФ? Что собственно говоря происходит и зачем мне это надо? Страшно показать АндрейНиколаичу лажу? Страшно получить критику за работу? Страшно не сделать сразу шедевр?

Эээээ лажи у меня будет очень много, потому что половина того, что говорят преподаватели в комментариях к моим работам понимается и допускается мысль, но не проваливается. Но как только это внезапно провалится, сразу происходит огромный скачок (это фаза осенения, инсайта). Например, внезапно у меня провалилось "как работать сразу по всей поверхности листа и набирать тон в соотношениях друг с другом" и это как-то вросло и словно так и было всегда. А вот понимание, что надо передавать пространство линиями разной толщины и интенсивности пока не провалилось. Я это знаю, но работы у меня плоские, потому что пока не вросло и я про это забываю, то есть не чувствую. Но чтобы проросло, это надо делать, озарение приходит во время процесса.

Короче кое-чего я поняла, кое от чего я избавилась. Дышать стало легче, сразу появилось четыре наброска с одного сюжета в разной технике и я их покажу АН, получу порцию критики и буду делать дальше, пока не попаду в работу, пригодную к просмотру.

@темы: околохудожественные размышлизмы, Я учусь, Личное

URL
Комментарии
2018-03-31 в 09:13 

[Melloine_Eon]
Ты волен быть самим собой, быть своим истинным Я здесь и сейчас, и ничто не может тебе помешать!©
Молодец! Только вперёд) лажу делать не страшно, страшно не развиваться. Смотрю иногда твои работы и за свои бывает стыдно, поэтому тоже стараюсь, карабкаюсь и расту... Надеюсь)

2018-03-31 в 12:20 

StarpunkD
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently------->StarpunkD
Вчера как раз видела вживую одну карандашную картину Кокорина в частной коллекции, шикарная графика.

2018-03-31 в 21:07 

Elle J.
Твои мысли подобны кругам на воде. В волнении исчезает ясность, но если ты дашь волнам успокоиться — ответ станет очевидным.
Dirk_Gently, оооо завидки!

2018-04-01 в 06:24 

Elle J. artist
[Melloine_Eon], о! Впервые слышу, что мои работы заставляют кого-то развиваться! Спасибо, мне приятно это слышать и есть стимул дальше работать. :vict:

URL
     

Mastel J. - студент-художник, художник-преподаватель

главная