11:51 

Зачем надо учить законы живописи или константность восприятия юных художников.

Elle J. artist
Я уже говорила, что купила книгу Шарова по обучению академическому рисованию? Если нет, то говорю. Книга прекрасна, как рассвет не только в плане четкого изложения учебного материала (про живопись, композицию, рисунок и т.д.), но и в плане объяснения почему вначале ты тупой валенок и у тебя ничего не получается.

Я как обычно, полезла сразу читать теорию, но потом, в поисках более точного определения тоновых отношений, вернулась к оглавлению и заинтересовалась первой вводной частью книги. И там сразу столько прекрасного нашла, что глаза разбежались.

Во-первых, он отлично объясняет, почему начинающие художники и художники самоучки рисуют так, что у них все выглядит ненатурально. Все дело в константности восприятия - это когда человек руководствуется не тем, что видит, а своими представлениями о предмете. Мозг игнорирует линейную и воздушную перспективу, изменение цвета в зависимости от освещения и не дает человеку увидеть то, что есть на самом деле.

И дело вовсе не в том, что человек тупой (о, сколько крови мне это попило за год! Я убивалась об стену в воплях: "Ну я не вижу в серой тряпке красного, зеленого, синего и всех остальных цветов!"), а в том, что он просто не знает законов, которые определяют изменение качеств и свойств предметов в различных условиях.

Именно изучение законов позволяет лучше их видеть в реальной жизни. Конечно, можно натренироваться "видеть" все самостоятельно, но куда как проще выучить законы и применять их вначале осознанно, а потом действительно научиться видеть.

В общем, пошла учить матчасть. К новой постановке подойду уже во всеоружии.

@темы: Шаров В.С, Я учусь, обучение академическому рисованию

URL
Комментарии
2018-05-03 в 09:45 

ФиТа
Шарова почитаю обязательно, а по поводу "Ну я не вижу в серой тряпке красного, зеленого, синего и всех остальных цветов!" недавно наткнулась на рассуждения художника в жж, несколько в другом смысле, но тоже интересно

читать дальше

2018-05-03 в 17:00 

Elle J.
Твои мысли подобны кругам на воде. В волнении исчезает ясность, но если ты дашь волнам успокоиться — ответ станет очевидным.
ФиТа, знаешь, я тоже предполагаю, что брешут))) я могу видеть оттенки, но не вижу пятен. Я знаю, что тут с самоваром желтый кувшин, значит на нем будет желтое пятно, а тут зеленая тряпка, значит будет зеленое ибо рефлексы и отражения. Тупо нужно знать, что часто освещение от окна холодное и н лепить охры.

А можно ссылочку на почитать этого художника?

2018-05-03 в 18:51 

ФиТа
Elle J., ссылку поищу

2018-05-04 в 20:03 

Elle J. artist
спасибо! ФиТа,

URL
2018-05-05 в 09:28 

Эрин О-Ллири
Сестра северных птиц
А можно название книжки? Я, внезапно, осознала в себе желание учить, значит надо научиться учить. А универ кажется с этим не справится.

2018-05-05 в 09:49 

Elle J.
Твои мысли подобны кругам на воде. В волнении исчезает ясность, но если ты дашь волнам успокоиться — ответ станет очевидным.
Эрин О-Ллири, Шаров. Академическое обучение изобразительному искусству.

2018-05-05 в 14:16 

Эрин О-Ллири
Сестра северных птиц
Elle J., спасибо)

     

Mastel J. - студент-художник, художник-преподаватель

главная