Итак, мужик сказал, мужик сделал. Начала со стандартной выкраски. Делала ее в трех вариантах:
  • густая неразбавленная краска,
  • кисть хорошо смоченная водой
  • и почти вымытая кисть.

Процесс, конечно, тоже своего рода творческий, особенно, учитывая, что краскам сто лет в обед и я хоть убей не помню, какие из них сонетовские и в каком количестве, а какие “белые ночи”. Но путем сложных манипуляций с интернетом и памятью, было установлено, что у меня изначально был набор “Сонет” 16 цветов, а потом я докупила к нему 4 кюветки “Белые ночи”. Пока докупать ничего не планирую, хотя очень хочется расширить палитру зеленого и синего. Правда сейчас в голове выступает глас авантюризма: "Давай-давай, пробуй лессировки и обычное смешивание!" Ему противостоит глас разума: "Иди, купи несколько кюветок и не имей себе мозг..." Пока побеждает авантюризм

Сделала для себя несколько открытий:
Открытие один. Зачем нужны две баночки с водой. В одной баночке смываешь кисть, во второй промываешь ее в подходе между сменой красок. Кисточка набирает чистый цвет, без остатков предыдущего. Да, я слоупок, но очень рада, что все-таки додумалась до этого.
Открытие два. Из одной краски можно получить много разных по насыщенности оттенков, которые кое-где даже отличаются друг от друга. Ни за что бы не сказала, что бордо может давать какой-то сиреневый тон.

Нашла для себя потрясающую книгу Прокофьева Николая Ивановича. Обязательно напишу на нее обзор и расскажу, чем она меня привлекла и чем отличается от остальных учебников по живописи.



Что-то почитала себя и удивилась. Словно не я пишу, даже как-то противненько стало. Думаю, пора переставать стесняться и следующий пост запилю в своем обычном стиле, а это значит, готовьтесь ломать мозги