Читаю "Как понять акварель" Хоффмана. Книжка неоднозначная, но ее обязательно надо прочитать. Опять, каких-то потрясающих секретов в ней нет, но есть великолепнейшие урбанистичные пейзажные акварелистов всего мира. Ну и есть о чем задуматься, что взять на вооружение. Думаю, что следующий обзор будет на нее.

"Уже с первых строчек введения ты понимаешь, что легко не будет. Становится страшно подходить к акварели, хочется бросить книгу и перейти на что-нибудь более простенькое, например на какие-нибудь кроющие краски. Потому что в сравнении с акварелью, кажется, что любые материалы проще и легче. Думаю, что те, кто акварелью не болен, именно так и поступят. Но если ты бредишь именно ею, если ты акварельный маньяк, то пересиливаешь страх и читаешь дальше. Быстро приходит понимание, что придется пахать, пробовать, портить тысячи бумажных листов и тогда все получится.

Огромное спасибо Хоффману за то, что он доносит одну простую мысль: "Может показаться, то опытный художник пишет как бог на душу положит, однако на самом деле его творческий процесс - это цепочка решений, основанных на долгих годах вдумчивой работы".


При этом манера письма самого Хоффмана мне не очень близка.