У каждого художника дома должен стоять пузырек мицелярки в качестве пятновыводителя. Если что, масло с одежды я вывожу только ей. Причем никогда не замываю пятна сразу каким-нибудь скипидаром или разбавителем. Терплю до дома. Дома лью на пятно, потом выскабливаю масло чем-нибудь из волокон, потом мылю мылом антипятин и минут через 5-15 тру мочалкой пятно. Вещи чистые и без намеков на краску.

Кто пишет маслом, знает, что оно вездесуще. У меня это кобальт синий светлый, изумрудка и кадмий лимонный все потому, что они располагаются на палитре снизу, а я ее держу на руке и именно они красят мне не только фартук, но и физиономию. Недавно я ходила с изумрудкой на носу, кобальт+изумрудка на руке полностью, включая локоть (словно зеленкой вымазали), краплак по ладоням, для кучи гуашь на джинсах и уголь на лбу.

У нас есть преподаватель, которая приходит писать в белой блузочке и уходит в белой. При этом на палитре красота, а на этюднике нет ни одного лишнего пятнышка.

Вообще, у меня рюкзак в гуаши, куртка в масле, кофта в акварели и акриле, уголь и сепия периодически местами везде, ребро ладони в грифеле карандаша от ватмана, а из-под ногтей не выводится гуашь

А вы в чем обычно пачкаетесь?