В пятницу со мной произошло чудесное. Я вдруг поняла, что двум людям, двум девочкам 14 лет я показала магию, открыла какую-то дверь в волшебный мир. Они поняли, что рисовать это не то, что дается избранным, а то, чему можно научиться. Но при этом магия заключается в самом процессе и она им доступна.
На занятии мы рисовали шар, делали из плоского круга объемную фигуру. И то, что мне кажется обычной вещью, для них является магией. По окончанию занятия Наташа сказала, что даже понятия не имела, что при помощи тени можно создать из круга шар, а из шара яблоко. Она очень сильно прониклась и воодушевилась. По глазам видно, насколько глубоко. Они у нее не горели лихорадочным блеском, а наоборот, смотрели задумчиво куда-то внутрь, в глубину. Насте дается сложнее и видно, что она расстроена, но ей явно нужен другой подход в объяснениях, чтобы она поняла.
А художнику почаще надо задумываться о том, что он делает в обыденности, что ему кажется легко и мелко, не заслуживающего внимания, для других - волшебство. Конечно, часто слышишь, что круто сделано, получаешь свою порцию лайков, но это все равно скользит по поверхности. И лишь глубокое потрясение в глазах учеников "неужели я это тоже смогу?" приводит в чувства. Тут как-то все искренне что ли.
И еще никогда не надо бояться показать, что ты чего-то не умеешь. Не бывает идеальных людей, тем более преподавателей. Лучше пусть сразу знают, что ты человек, чем внезапно напорятся на разочарование. Расскажу одну историю в нашем колледже.
Было дело, когда к нам приезжал на пленэрный МК преподаватель из Строгановки. Это было не при мне, но история занимательная. Так вот он ходил на пленэры, рвал акварельные работы, которые студентам казались идеальными, постановочные натюрморты тоже рвал, а в конце пленэра сказал, что это был явно не его пленэр. Ни одна из работ не получилась.Ну что ж, бывает, что не идет, рука не пишет, глаз не видит, настроения нет.
В чем занимательность истории? В том, что студенты охренели от такого. Они настолько привыкли видеть преподавателя "непогрешимым", "идеальным", что мозг вскипел от его заявления, что не получилось.
А одной студентке (моей преподавательнице по живописи) это спасло творческую жизнь. Она вынесла из этого не то, что "преподаватели обманщики", а то, что у любого художника, даже самого крутого и распрекрасного, бывают моменты, когда не пишется и не рисуется. И не надо этого бояться и тем более стыдиться.
А для меня есть еще один вывод. Это нормально, когда твои работы не нравятся тебе лично и нормально, когда нравятся другим. И когда человек просит подарить ему работу, он не издевается, он действительно видит ее красивой и хочет иметь у себя. Тебе она может не нравиться, но лишь это значит, что твой уровень мастерства достаточно высок. Что ты теперь видишь такое, что не видит обычный человек. И никогда не будет предела росту, тебе всегда будет что-то не нравиться: композиция, свет, цветопередача... всегда найдешь к чему придраться.
У меня есть любимые работы. На них куча косяков, но я их люблю не за идеальное исполнение, а за то, что одна - моя первая работа акварелью с фотографии, где я нарисовала мужа и сына на квадроцикле, вторая - работа маслом с фотографии, которую я очень люблю и давно хотела сделать, третья - любимая за то, что я решилась ее написать. И они стоят и висят у меня дома. И я с каждым днем вижу на них все больше косяков, но мне не стыдно, потому что работы любимы не за качество. В общем как-то так.
Про магию, которой можно научиться и про художника, который не обязан быть идеальным
stella-maris-art
| воскресенье, 30 сентября 2018