От себя могу добавить:
готовьтесь к серьезным финансовым вложениям. Учеба в худ.учреждениях безумно дорогая. Одна живопись чего стоит: холсты (рублей 300 за штучку), масло (повезет, если разрешат пользоваться сонетом, ладогой и прочей бюджеткой (от 150р за тюбик). Не повезет, придется брать Мастер Класс от 300 за тюбик. Минимальный набор 22 цвета.) кисти (тут на любителя, но их надо не меньше десятка, этюдник (сразу 5 рублей закладывайте). Если вам разрешают писать на двп, это просто праздник, покупаете лист, пилите на форматы, грунтуете и в бой на пленэрные этюды. Не разрешают...значит холсты. В ярославском училище, например, не разрешают.
Ну и много форматов для композиции, акварель, уголь и прочее, карандаши летят со скоростью света. В суриковке вроде как на материалы улетает по 10-ке в месяц.

дополнительные предметы. Если вы поступаете в худ.училище после
9 класса, то 1и 2 курс вас загрузят общеобразовательными по самую макушку. Как уже писали ниже, работы по профильным предметам будет много, очень много, невероятно много. Если добавить сюда общеобразовательные, крыша съедет. Поэтому нафиг поступать после 9 классов, лучше 10 и 11 закончить в школе. Из-за провалов в школьных предметах отчисляют.

забудьте о том, что вы девушка особенно, если у вас нет машины. Художник передвигается по городу, как навьюченный мул, выносливо, упрямо, с огромным рюкзаком на спине, с оттягивающим плечо этюдником, возможно стульчиком, зонтиком, огромной коробкой для готовых холстов. Можно на каблуках, можно в платье, можно со шлейфом аромата нишевого парфюма, но не дальше 500 метров. Особо стойкие выдерживают пару недель, потом кеды, джинсы, гулька на голове, потому что волосы масляными руками поправлять не удобно, вместо парфюма устойчивый запах скипидара.

Но у нас есть девочки (30+, которые умудряются оставаться женщинами. Правда они все на машинах).

Из 7 человек ко второму курсу нас осталось пятеро, думаю, что к третьему останется четверо. Сколько доползет до диплома не известно. Доползу ли я, тоже неизвестно
09.05.2019 в 10:50
Пишет  Эрин О-Ллири:

Небанальные рекомендации абитуриенту-художнику.
На фоне некоторого трындеца в моей жизни мне очень хочется написать о том, что стоило бы говорить каждому, поступающему в художественный вуз (да и не только, если честно, это всем полезно помнить), но боюсь что это бесполезно и абитура просто не услышит и не поймет. Так что я пишу этот пост больше для личного успокоения, чем для того что бы он кому-нибудь пригодился.

И так, всем кто решил поступать в худ. вуз мне бы хотелось сказать...
1) Узнай всё о своем физическом здоровье. Если у тебя есть хроническая болезнь или предрасположенность к чему-либо, скорее всего в первые же два года это всё обострится, если ты не примешь меры. Загруженность 11 класса, стресс от экзаменов и адаптации к другой среде не проходят бесследно. Обычно в академический отпуск по здоровью уходят именно с первых двух курсов. Топ студенческий болезней это гастрит. Пожалуйста помни об этом и заботься о своем здоровье заранее. Поверь, выбор между пойти на экзамен и пойти к врачу это не очень приятно, не доводи до этого. А еще очень неприятно будет если к диплому выяснится что у тебя проблемы с сутавами рук и боль в запястье не даст тебе работать.

2) Займись физкультурой. Хотя бы зарядкой для спины, шеи и рук. Спина и шея первые страдают от обилия сидячей и стоячей работы, с большой вероятностью ты не сильно налегал на физру в школе, начни сейчас. Руки это твой рабочий инструмент, береги их. Им еще таскать этюдники с маслом, гравировать, шлифовать литографские камни и делать много другой не самой простой работы. Руки у нас одни, заботься о них.

3) Узнай всё о своей психике и подлатай слабые места. Каждый семестр я слышу как кто-нибудь рыдает в туалете или пустой аудитории. Несколько раз это была я. Творчество это очень личная вещь, и когда критикуют что-то настолько личное - бывает очень тяжело. Больше всего тебе пригодится твердая уверенность в себе. Что бы не случилось, кто бы что не говорил - будь уверен в себе. Педагоги могут быть бестактны, твой преподаватель может оказаться тролем или маразматиком. Тебе может не очень повезти с одногруппниками. А если ты окажешься еще и самым слабым в своей группе... Подготовь себя к этим трудностям, верь в себя и не позволь этому разрушить твою учебу и жизнь.

4) Узнай какие техники психологической помощи могут быть тебе полезны. Кому-то надо подышать, кому-то выпить чая, кому-то порыдать, поматериться, помедетировать... Вариантов много, подумай что из этого может помочь тебе в трудную минуту. А еще узнай про признаки депрессии и профессионального выгорания, и о том что делать если заметил их у себя. Лучше пропустить неделю чем довести депрессию до клинической стадии и пропустить семестр.

5) Научись самостоятельно организовывать своё обучение. Все 11 лет школы у тебя было жесткое расписание - забудь, здесь такого не будет. В расписании стоит лишь половина часов, еще столько же тебе придется работать самому. Самому узнавать когда открыты мастерские, решать что и когда ты сделаешь. Для многих это становится большим сюрпризом и большой проблемой.

6) Научись быть гибким. Как я уже сказала в расписании есть далеко не все часы. А то что есть имеет свойство меняться. Наше расписание почти всегда пьяно: отмены, переносы, внезапные замены, лишние пары, отсутствие в расписании нужных пар - это наша норма. Да, ты два часа ехал из соседнего города, только что бы узнать что сегодня единственной пары не будет. Так бывает.

Возможно тебе повезло, ты крепок душей и телом, самоорганизован и умеешь действовать по обстоятельствам. Возможно ты только думаешь что умеешь. В моей группе было 9 человек, 7 из них точно имели проблемы с душевным или физическим здоровьем в первые же годы учебы, а еще с двумя я просто почти не общалась и ничего не могу про них сказать. Мне кажется что четверо из нас имели как минимум легкие формы депрессии в связи с нашей учебой.
Учеба художника действительно трудна. Я не знаю ни одну группу в которой все дошли бы до диплома. Но оно того стоит. Искусство это огромный и интересный мир. Береги себя, и удачи на этом пути!

URL записи