Во вторник у меня экзамен по композиции, сижу творю. Идея родилась сразу, но вот композиционное решение пришло в процессе деяния. И я туда провалилась, я ПОНЯЛА, как создается картина, поняла принцип, какую-то внутреннюю суть композиции.

Композиция это не про то, как правильно разместить объекты на листе, композиция это как подчинить изображение единому замыслу. Вначале ЗАЧЕМ, а потом уже КАК.

Да, без теории не обойтись, но когда ты уже внутри работы, ты интуитивно делаешь все правильно. Каждый предмет имеет свое "зачем". Ты каждую мелочь наделяешь смыслом и тогда смысл подсказывает и размер и цвет, и свет и ритм.

Теория нужна! Необходимо знать что такое ритм, пятно, тон, динамика/статика, открытое, закрытое, как выбрать формат, как не налепить одинаковых форм, но невозможно связать все эти принципы композиции вместе, если у тебя нет ЗАЧЕМ. Нет, можно, конечно, но это будет либо отработанный автоматизм по правилам, либо постоянная сверка с учебником (а не забыл ли я что-то учесть).

Ну и традиционное - у меня все легко на уровне наброска, легкие линии, грамотная композиция, а как выстраивать начну, да фигачить тоном, так и все, пиши пропало. Короче, тут я бегаю по потолку и ору.

И да, одну мысль можно курить дооолго, подыскивать свет, делать этюды, наброски, работать со светом... в общем, пошла искать свет.

ах, да... последний раз композиция у нас была на первом курсе. Наш препод считает,что с этим мы можем разобраться самостоятельно. А, блин... с основой основ и по туториалам...