Так как я живу в загадочном временном промежутке, то выбираюсь сюда реже, чем хотелось бы. Но сегодня я не забыла сделать несколько фото на тапок, чтобы хоть немного рассказать о том, чем мы занимаемся.
Так как часть этапов я не снимала, просто забыла, то вкратце расскажу текстово.
1. Перед работой над каждой иконой или картиной создается ее паспорт. В нее вписывается все-все-все, что видит реставратор: состояние доски, красочного слоя, авторская палитра, утраты. В общем, процесс напоминает отчет патологоанатома. Все до мельчайших деталей.
2. Потом икона фотофиксируется с оборотной и лицевой стороны. Обязательно на однородном фоне при естественном освещении без вспышки. Над ней или под ней крепится шкала размера, тона и, если есть, то и цвета.
3. После этого делается профилактическая заклейка лицевой стороны. Это укрепляет красочный слой и не дает ему осыпаться дальше.
4. Вот это процесс - "уничтожение жуков точильщиков путем закапывания в летные отверстия керосина". Капается все очень осторожно, чтобы керосин не протек на лицевой слой. Капается в каждую дырочку. На этой иконе этих дырочек не очень много и они крупные. Часто капаешь в одну дырку и видишь, как керосин растекается по ходам. На прошлой иконе из летных отверстий выбегали жуки - бледные мелкие твари.


На этом фото девочки создают.... забыла, как называется, что-то очень сложное. На икону клеется промасленная льняным маслом калька и гелевой ручкой обводятся все утраты красочного слоя. Все-все. Потом они закрашиваются. Эта калька идет в паспорт.


Тут девочки вощат оборотную сторону воском со скипидаром. Тут уже оборотная сторона почти закончена: жуки потравлены, доска очищена, утрата углов восстановлена (нарощена), отверстия закапаны воском, доска покрыта морилкой. Теперь вощение для улучшения сохранности. Но на этой иконе мы ошиблись. Вначале надо было покрывать доску морилкой, а потом закапывать воском отверстия. Морилка на воск не ложится и доска выглядит не очень презентабельно.


Ну и для общей кучи мой второй рисунок - построение и штриховка. Так как я неделю после семинара проболела, то мне пришлось делать его в срочном порядке за два занятия. Завтра у нас наброски, а со следующей недели уже другая постановка.


@темы: Я учусь, графика, реставрация, натюрморт