Еще немного про пленэр. Я уже дважды мужик, потому что поборола себя дважды, вышла с акварелью и с маслом на улицу.

Сегодня я планировала остаться дома, но в 8-20 Андрей Николаевич выловил меня в ВК и нарезал задачу: собрать всю группу у него в кабинете к 9 часам. Обожаю АН за его четкую постановку задач, горящие сроки и абсолютно непререкаемый тон, в котором даже нет намека на то, что случилось и зачем это вообще надо.

К 9 часам все были в кабинете. Кто молодец? Женя молодец! Я сама себя прямо глажу по головке и мурчу от удовольствия. Патамушта в 8-20 половина группы еще сладенько спала по домам и только Лизонька топала в колледж, согнувшись под бременем звания старосты. А я после утренней тренировки, с грязной башкой (ибо горячей воды дома нет), примчавшись на велике с высунутым языком, обнаружила, что весь сыр бор из-за того, что АН взял нас на остаток практике себе.

Это невероятно прекрасно! Намного прекраснее рассвета, но вот из-за этого я проипала второй урок калачевского экстрима :) Но все равно, если положить на одну чашу весов пленэр с АндрейНиколаичем, а на вторую калаческие уроки, то возможность писать пейзажи с Мастером перевешивают без остатка!

Боги, как я счастлива, это совсем иной уровень осознания живописи. Правда я так дико психовала и огрызалась, скидывалась и накрывалась ушами... Но тут была чисто защитная реакция на неловкое состояние, когда ощущаешь себя дубиной, хотя тебе уже все тыщу раз объяснили и показали. Но АН на то и АН, что он к моим закидонам относится через пальцы и легкую улыбку. В общем, я осталась работой довольна. Это много лучше, чем мой первый пейзаж во дворе, хоть на фотографии и не видно, все кажется плоским.

изображение

очень много фотографий с пленэра, включая графику и композицию

@темы: Я учусь, графика, будни студента, пейзаж, живопись, композиция, пленэр, натюрморт, oil paint

Вчера выходила на свой первый пленэр акварелью. Что поняла? Что нужно иметь одну большую коробку с красками, несколько кисточек, тряпочку, баночку и бутылочку с водой. Рисовать классический пейзаж одной резервуарной кисточкой с двумя мелкими коробочками акварели - это мучение.

Вообще, не ржите над работой, оказалось, что пленэр это пипец, как сложно. Сегодня вот думаю, закрепить навык акварелью или выйти с маслом... Ну и конечно же периодически качаюсь на эмоциональных качелях: мне нельзя давать в руки краски - дай-ка еще раз попробую.



Продолжаю попытки освоить акварель. Сложность задачи привлекает.

@темы: акварель, фото, Я учусь, пейзаж, пленэр

Хотели бы вы, чтобы тут было больше человеческого дыбра про летний движ (не семейные сопли-слюни) или лучше писать только на околохудожественную тематику?

Просто у меня есть дайр, куда я пишу про движ, но вдруг вам тоже было бы это интересно :)

Краткой строкой - двухдневный фест был прекрасен, как рассвет! Меня до сих пор подколбашивает от всего: музыки, винишка, пуэра, плясок под "Тролль гнет ель", ночевки в машине, сурьи в полях, загоревших, как у хоббита ног. Привезла много-много видео в режиме прямого эфира, видео забористое, очень нравится



Познакомилась с одним нолдо. Ну, то есть нолдо я его так назвала, он оказался даже не ролевиком, а просто хиппаном, что кстати, в современных реалиях тоже очень зашло. Так вот этот чувак с хвостом по жопу, что-то сдвинул с мертвой точки. Думаю, что он стал спусковым крючком для всего механизма снятия блока.

Вообще, из всех субкультур, хипповская мне всегда была ближе всего. Я не хочу сейчас упираться рогом в матчасть и канон хипповских движений, просто интуитивно я чувствовала, что они максимально близки к определенной грани мира. И вот на фесте я очень хорошо ощутила эту волну.

Почему эльф? Для меня эльфы тоже близки к определенной грани мира, как и хиппаны, поэтому где-то подсознательно я просто провела параллель. Кстати, если бы я рисовала нолдор, я бы выбрала его в качестве основы. Образ очень зашел.

Вопрос: Писать про движ?
1. да, это часть творческой жизни 
18  (75%)
2. нет, мы пришли читать про художества 
6  (25%)
Всего:   24

@темы: лето 2018

08:23

Вчера я пошла сходила на вебинар Калачевой. Нефига у меня не получилось, расстроилась, решила плюнуть на все. Утром встала и поняла, что на самом деле я вынесла оттуда намного больше, зачем ходила. Ну и хрен, что у меня не вышел скетч, который показывала она. Я вынесла понимание о том, какие цвета перекочуют в мою походную палитру.

Оказывается все природные серые, земляные и зеленые получаются от незаслуженно мной обделенных оранжевых, фиолетовых и изумрудных. Для меня это было открытием, потому что сама я никогда бы не догадалась делать смеси из этих красок. Можно, конечно, мешать из стандартных базовых цветов, как делает это Залегина, но это долго и для скетча подойдет, когда ты уже совсем намастрячился и понимаешь, что делаешь. Надо попробовать зайти через этот принцип в масле. Там, конечно, получатся совсем иные замесы, но попробовать стоит.

Сижу, разбираю краски и акварельные коробки. Моя любимая металлическая похоже просто отметается сегодня, как слишком тяжелая. Скорее всего я возьму две маленькие коробочки, потому что с одной большой коробкой от невской палитры тяжело будет расположиться в походных условиях. Господи, как мне нужен охрененно удобный большой рюкзак! Похоже, я совсем свернулась головой. Мне оно все надо с собой даже если я не всегда этим пользуюсь :lol:

Если что, это я еду на двухдневный open air :vict: не факт, что буду там рисовать, но если не возьму с собой весь арсенал, буду чувствовать себя несчастливой :)

@темы: акварель, будни художника

07:20

Короткой строкой:
  • сессию закрыла на 5-ки, все работы по рисунку ушли в метод фонд, две работы по композиции (исключая те, что уже кочуют по Липецку) отобраны на колледжную выставку, две работы по живописи ушли в методфонд.
  • У нас новый преподаватель по всем предметам. Светлана Владимировна оказалась приятной женщиной. Мне кажется, она волнуется больше, чем мы ее боимся.
  • закончила роспись веранды в садике. Готовлюсь к росписи детской у знакомой.




читать дальше
  • купила еще один скетчбук для городских зарисовок. Планирую с ним поехать в Европу. Пока не знаем куда, но решили, что Крым и всякие Турции не хотим совсем.
  • вернула три группы по рисованию, дети счастливы. На этой неделе много новеньких, хотелось бы, чтобы стали постоянными.


@темы: Я учусь, наскальная живопись, будни студента, рисую на стенах

🖌 Нетривиальность проекта по росписи стены заключается в практически полном отсутствии краски и чрезмерной избыточности кислотного, совершенно умопомрачительно-глянцевого оранжевого фона. На этом фоне не виден карандаш. Вот честное слово, совсем-совсем не виден! Рисовать набросок пришлось на ощупь, пританцовывая шаманский танец с бубном. Было очень интересно, попала ли я линией в линию, не нарушила ли пропорций, но узнать это можно только после того, как начнешь рисовать в цвете.

изображение

🖌 Рисовать в цвете? А в каком? В наличии три эмалевых краски: белый, желтый и красный. То есть на ярко-оранжевом фоне надо нарисовать что-то контрастное при помощи красного и желтого цвета :) Зато остались какие-то тюбики декоративного акрила от предыдущего художника, в том числе и синий тюбик.

изображение

🖌 Акрил... как много в этом звуке... в замесах с эмалью эта краска сохнет со скоростью Флэша. Ну то есть молниеносно, практически на кисточке, уже в процессе смешивания, но когда это было преградой для осуществления задуманного?

🖌 В общем, после первого сеанса стена выглядит вот так. В субботу будет второй сеанс. За это время надо где-нибудь найти синюю краску, или хотя бы зеленую))

изображение

@темы: oil paint, рисую на стенах

Сегодня у меня сумбурный день: два просмотра, совмещенные с днем рождения и занятием с детьми. Я не знаю, как себя вести, потому что впервые мама не предъявила, что я их не зову на чай. Мне 36, с 25 я свои дни рождения отмечать зареклась ибо такого кошмара с организацией я больше переживать не хочу. В 30 я решила повторить эксперимент и из всех приглашенных ко мне пришел брат, бессменный Мановар, мама лучшего друга моего сына, которая захватила с собой мужа. Все. Три человека из 10 и один за компанию. Поэтому уже 6 лет я никого никуда не зову ибо нафиг.

Так вот, о просмотре. Вчера я хитренько выставилась заранее, чтобы сегодня утром не суетиться. А потом решила еще и сфотографировать, пока не забыла :)

Итоги второго полугодия (отделение "Живопись";)

Не знаю, как со стороны, но для себя я очень хорошо подросла.
  • Я учусь с удовольствием
  • Я стала легче компоновать лист
  • Я разобралась в тоне и плоскостях
  • Я теперь легко останавливаюсь на улице, чтобы сделать набросок
  • Поняла, что могу срисовать почти любой скриншот с мультика
  • Мне легче работать с перспективой

  • Я так и не научилась заканчивать работу
  • Пока не могу делать работу цельной (в графике это одинаковые линии, в живописи - каждый предмет прописан отдельно)
  • Я не научилась рисовать деревья



результаты второго полугодия.

@темы: Я учусь, графика, пейзаж, живопись, уголь, композиция, натюрморт, oil paint, рисунок (предмет)

Добавила видео, которое почему-то не загрузилось в первый раз

Всегда завороженно смотрела "Вкусные истории" и понять не могла, как же их так клево делают. И ведь даже мысли у меня не возникло посмотреть в интернете. А тут с Игорем попали на открытую презентацию по анимации от питерской студии "Да" и я поняла, что вот это оно! Стоп моушн называется. И я поняла, что влюбилась с первой секунды в процесс создания и монтажа. И вот прямо сейчас прыгаю от радости, что у меня для этого все есть (кроме штатива, который крепится к столу, но я мастер решать подобные вопросы нестандартным способом, поэтому не волнуюсь). И мы уже попробовали сделать мини-мультик сами. Я даже обложку к нему сделала




Я в восторге и счастье!

@темы: я развлекаюсь, stop-motion

Я не говорила, что меня позвали расписать веранду в детском саду? Я взялась за чисто символическую плату в 2000 рублей. Рисовать придется в таких интересных условиях, что прямо дух захватывает!

Во-первых, веранда выкрашена в отвратительную глянцевую краску кислотного цвета, от которого мурашки по коже. Единственное преимущество - бетонная кривая стена на ощупь идеально ровная :)




Решение у меня одно - вначале на нее нанести белый линейный рисунок обычной акриловой эмалью, а потом по ней уже рисовать в цвете акрилом, который есть у них в наличии. Ну и для кучи взять три основных колера (желтый, синий и красный) и мешать недостающие цвета прямо на ходу с белой акриловой базой.

Взялась потому что:
  • дико интересно
  • сложная задача
  • будет первый проект в портфолио
  • давно хотела расписывать стены, а тут такая возможность потренироваться.


Если есть какие мысли по этому поводу (без сложных манипуляций грунтовки, затирки, перекраски основы. На это нет денег и времени), то буду им рада. Может быть у кого-то есть опыт росписи стен. Даже если не в экстремальных условиях, то я все равно с удовольствием послушаю советы!

@темы: внимание, вопрос!, поболтать

14:02

Господи, сегодня меня накрыло озарением. Я в шоке от того, насколько я бываю нубом и не всегда могу допедрить до каких-то вещей логически, а только полагаюсь на свои глаза.

Сегодня мое откровение состояло в том, что я внезапно поняла... точно хотите знать?

@темы: Личное

07:26

Вот думаю, что я только об учебе, почему бы о работе не написать. Вот недавно шили с девочками скетчбук для курса "Артбук для школьника". Получилось здорово, у меня в первый раз получилось даже хуже :cheek:
изображение

фото первого разворота в готовом скетчбуке

@темы: фото, Я учу. Откровения педагога

05:11

В среду просмотр по живописи и композиции. Ничего не делаю, понесу, что есть.

Внезапно снова возник интерес к акварели. Попробовала сделать первый пейзаж и могу сказать, что я довольна. Раньше у меня не получались и такие. С академической т.з. конечно раскраска, тон почти одинаков, соотношения неба и земли нет, храм лезет на передний план, цвета простые. бла-бла-бла Но меня в данный момент интересовало совсем другое - я нормально набирала тон. У меня с этим действительно проблемы, моя акварель бледнючая из-за того, что боялась сразу взять нужный цвет в нужной насыщенности. Похоже алаприма будет хорошей тренировкой. Жду Хофмана.



@темы: акварель, фото, пейзаж

Выбрала себе подарок на ДР от супруга. "Как понять акварель" и "Акварельный скетчинг". Я давно хотела эти книги, а тут они еще на летнем экстриме Калачевой всплыли, поэтому им быть. Да, я записалась в команду акварели, очень хочу поскетчить свои любимые крыши.

Кстати, заметила одну штуку, очень удивилась этому, потому что раньше такого со мной не случалось - в момент чрезвычайной усталости поймала себя на мысли, что хочу тупо срисовать какую-нибудь картинку без включения мозгов. Просто рисовать, что вижу и не думать, что там у них по всем академическим понятиям намешано. Раньше мысль что-то срисовать идентифицировалась у меня, как крамольная.


С содроганием жду пленэров в масле, но в графике хожу с удовольствием. Карандаш - мой материал. Даже сепия, уголь и прочие мягкие - не то. В доказательство этого грохнула коробку с новокупленным набором стержней (уголь, сепия, сангина, мел и т.д.) стержни разлетелись в драбадан. На этом решила остановиться и не покупать то, чем не рисую.

Сокурсница подарила мне коробку акварели (надо уточнить подарила ли или дала погонять). Вторая дарит треногу для пленэров (тут 100% дарит). Я боюсь масла на природе потому что сам процесс раскладывания этюдника и подготовки меня вымораживает. Больше времени тратится на подготовку и уборку, чем на саму писанину. Слишком много всего надо таскать и есть что-то забудешь, то пленэр скорее всего сорвется. Поэтому карандаш и скетчальбом то, что доктор прописал.

Очень нравится вот этот эскизик. Он крошечный, но меня дико вставляет. Не могу понять, хочу я сделать его графическим листом или не очень хочу. На самом деле это место существует, но и не существует одновременно. Храм стоит не так по отношению к дому, я его подвинула, потому что мне так больше нравится. Этот эскиз у меня просит сын, наверное подарю ему. Просто пока не поняла, будет ли он живым в большом графическом листе, но таким мотивом я бы украсила стену.


@темы: графика, будни студента, композиция, рисунок (предмет)

18:31

Ээээ, на просмотре по рисунку все мои работы забрали в методфонд (максимум, что отбирали у других 3 работы). Сказали, что работы самые готовые, цельные и единые. При этом группа у нас далеко не слабая.

Хотела бы я видеть свои глаза, когда АН на каждой поставил пометку М/Ф... Настолько я офигела, что даже работы на просмотре не сфотографировала! Они у меня все лишь в незаконченном варианте сняты были. Ну теперь и не будут. А я так ждала просмотра, чтобы сделать снимок :vict:

@темы: Я учусь, рисунок (предмет), Личное

09:34

В общем, взяла неделю отдыха от учебы. Надо подтянуть все задачи, которые повисли из-за того, что я пропадаю в колледже.

Мои ребята (из студии), восхитились работами веснариума и заказали себе по ним занятия. Для меня это откровение и хорошее признание. Когда ученики выбирают твои рисунки и хотят их повторить - возникают крутецкие ощущения.

Расписала план занятий на июнь. Так расписала, что хоть сама к себе ходи :lol: Вот теперь интересно, сколько человек запишется.У нас возобновляет работу литературный клуб, будет мини-курс акварельного скетчинга, будем шить артбук, учиться его вести, а так же комплекс из четырех работ веснариума.

Так как из меня маркетолог, как из говна пуля, то... в общем, я очень удивлюсь, если в группы будут выкуплены все места заранее, а не по разовому посещению. Но при этом я очень обрадуюсь и пойму, как работать дальше. :vict:

@темы: Я учу. Откровения педагога

07:09

Ориентировочно 8 июня буду в Мск. Мы едем всей толпой в Третьяковку. Если кто-то хочет пообщаться, приходите, погуляем вместе.  Inner_Darya, ты как раз хотела пообсуждать пятна и позалипать в цвет совместно :) Буду рада это провернуть.

Точное время скажу ближе к дате.

Для студентов худвузов и училищ вход в Третьяковку бесплатный.:paint:

07:06

Сессия с 1 июня. Первый экзамен - пластическая анатомия - курсяк. Мой курсяк на уровне "для бумаги на него еще не было посажено дерево", но я чота не шибко парюсь. Я вообще не парюсь. Сессия у нас чисто номинально, работы к просмотру все равно все видели, а у меня уже такой возраст, когда волноваться за оценки не имеет смысла.

А вот зачет по физре у завуча накрывается медным тазом. С моей дыркой из челюсти в нос, мне минимум 1.5 месяца противопоказана всякая движуха, врач даже справку даст. Как поведет себя Игорь В. я не знаю, но думаю, что адекватно. Постебет и поставит, он клевый мужик.

Договорилась с АН об отпуске на неделю. Вернее поставила его перед фактом, что выдохлась окончательно и работать не могу. В этом он и так убедился на примере последних четырех занятий, на которых я не делала вообще ничего. Поэтому не возражал. Вчера таскалась за ним на пленере, смотрела, как делает наброски и балдела от скорости и качества. Но сама ничего не делала. Рисовать хочется, писать хочется, а когда сажусь, то просто залипаю и не могу собраться. А впереди месяц практики с этюдниками, поэтому мне очень и очень нужна неделя отпуска перед сессией. Усталость такая, что я начинаю замазывать натюрморты и борюсь с желанием рвать листы. Последний раз такой припадок у меня был году в 16-ом и я забыла, что это такое.

Читаю учебное пособие по пропедевтике (композиции), пишу вам пост в черновиках пообсуждать. Ну и вид из окна мастерской для поднятия настроения




@темы: Я учусь, будни студента

19:22

Первая работа выставком не прошла, остальные да. Интересный момент, оказывается, еще не все попадет в экспозицию. Надо завтра спросить, попали мои или нет.

Прошу голосования. Попробуем пошаманить, какая из работ может пройти отбор на выставкоме? Просто в данный момент три человека выбрали три разные работы и мне стало интересно, что же нравится большинству :)

Очень неожиданно, когда тебя вызывает преподаватель и говорит, оформлять три твоих работы, отобранных Толчеевым на межрегиональную выставку в Липецк. В понедельник им еще предстоит пройти выставком (комиссию из 7 человек). Хотелось бы, чтобы прошли :)







Вопрос: Какая из работ нравится больше
1. 1 
8  (22.22%)
2. 2 
3  (8.33%)
3. 3 
25  (69.44%)
Всего:   36

@темы: фото, Я учусь, графика, пейзаж, уголь, композиция

18:22

Девочки вдохновили меня продолжить веснариум 2.0



@темы: фото, графика, веснариум 2.0 (2018)